webjoomla.ru

Запеканка диетическая при язве
 
 
      Первая страница Новости Пилинг О портале      
 
 
 
       
 
 
Разделы
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Лечение
  • Лифтинг
  • Пилинг
  •  

    Лучшее:
    29.06.2015 Как побороть ломку от курения

    23.06.2015 Упражнения для стоп после удаления грыжи позвоночника

    19.06.2015 Гипертонический болезь 2 степени

    11.06.2015 Курить тост с курицей москва

     

    Вопрос
     

    Праздники сегодня
     

     
    Запеканка диетическая при язве
    Категория - Зарядка
         
         
     

    Dieta pri jazve zheludkaЯзва желудка развивается на фоне неправильного режима питания и чрезмерной нагрузки на нервную систему. Главными симптомами данной проблемы являются боли, периодически возникающие в верхней части живота, а также изжога, рвота и отрыжка. Диета при язве желудка ограждает органы пищеварения от любых агрессивных факторов.

    Основные принципы диеты

    План питания при язвенной болезни обеспечивает желудочно-кишечному тракту максимальный покой. Исключению подлежат продукты, обладающие выраженным сокогонным действием или обеспечивающие термическое раздражение слизистой оболочки желудка (горячие и холодные блюда употреблять нельзя).

    Диета во время язвы подразумевает частое и дробное питание – это ограждает стенки желудка от механического растяжения. Больным нужно ограничить потребление поваренной соли до 10-12 г в день. Рацион должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов (А, В и С) и минеральных солей.

    Многие врачи рекомендуют больным язвой желудка обогащать свое меню молоком – оно преисполнено полезными элементами, запускающими процессы регенерации. Если этот ценный продукт плохо усваивается и вызывает определенный дискомфорт, его вполне допустимо вводить в состав чая.

    Считается, что растительные масла способствуют быстрому заживлению язвы, однако больным не стоит исключать из рациона и жиры животного происхождения (на них должно приходиться 2/3 суточной нормы этого элемента).

    По химическому составу диета при язве желудка выглядит следующим образом:
    • Углеводы – 400-450 г
    • Жиры и белки – по 100 г

    Оптимальная калорийность рациона составляет 3000 — 3200 ккал.

    Продукты, рекомендованные к употреблению при язве желудка

    • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный), сухари, не сдобное печенье и бисквиты – до 400 г в день
    • Слизистые или протертые супы – крупяные, молочные, овощные (капуста не должна входить в состав блюд)
    • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета – 2 шт. в день
    • Молочные продукты (сливки, молоко, некислая свежая сметана, некислый свежий творог)
    • Блюда из птицы и мяса без кожицы и сухожилий (в приоритете блюда из фарша)
    • Блюда из круп и макаронных изделий
    • Блюда из нежирных сортов речной рыбы
    • Блюда из овощей
    • Жиры (растительное масло — 25-30 г, сливочное масло — 35-45 г).
    • Сладкие сорта ягод и фруктов (их стоит отваривать, запекать или измельчать)
    • Сладкие блюда — желе, кремы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, кисели, суфле, муссы
    • Белые молочные соусы
    • Натуральные фруктово-ягодные соки
    • Отвар шиповника
    • Отвар пшеничных отрубей

    Непосредственно перед сном больным рекомендуется употреблять теплое молоко.

    Продукты, которые не стоит употреблять при язве желудка

    Под запрет попадают:
    • Крепкие бульоны (в том числе из грибов или овощей)
    • Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
    • Тугоплавкие жиры
    • Не протертая клетчатка
    • Соленья, острые закуски, любые консервы и колбасы
    • Сдобная выпечка
    • Темные сорта хлеба
    • Мороженое
    • Алкоголь в любом виде

    Примерное меню при язве желудка

    Данное меню является механически и химически щадящим. Оно содержит жиры животного и растительного происхождения, что благотворно сказывается на работе органов и систем тела.

    На весь день:
    1. Белый хлеб вчерашней выпечки — 400 г
    2. Сахар – не более 50 г
    3. Сливочное масло – до 20 г
    4. Свободная жидкость — 0,8 л (общее количество жидкости с учетом первых блюд – 1.5 л)

    Меню

    • Первый завтрак: пара куриных яиц (их можно отварить всмятку или приготовить в виде омлета), а также манная каша – 250-300 г и некрепкий чай с добавлением молока
    • Второй завтрак: паровые мясные котлеты с картофельным пюре, заправленным оливковым маслом, а также протертая молочная каша и стакан молока
    • Обед: протертый крупяной суп на молоке, паровые мясные фрикадельки, негустое картофельное пюре на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, а также 100 г фруктового желе
    • Ужин: порция приготовленной на пару рыбы, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом и протертая рисовая каша на молоке

    Правильная диета при язве желудка – залог успешного лечения данного заболевания. Помните, что при составлении рациона нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.

    Источник: http://updiet.info/lechebnaya-dieta-1.html

     
     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 webjoomla.ru