webjoomla.ru

Превышение глюкозы в крови
 
 
      Первая страница Новости Давление О портале      
 
 
 
       
 
 
Разделы
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Лечение
  • Лифтинг
  • Пилинг
  •  

    Лучшее:
    30.04.2015 Для очистки печени перед сном

    26.04.2015 Совершенствования в области борьбы с гепатитом

    21.05.2015 Клинические синдромы при сердечно-сосудистых заболеваниях

    01.05.2015 Адреналин школа танцев

     

    Вопрос
     

    Праздники сегодня
     

     
    Превышение глюкозы в крови
    Категория - Зарядка
         
         
     

    Глюкоза (в крови, венозная)

    Глюкоза относится к простым углеводам и представляет собой основной источник энергии для человека. Около 60% всей энергии, которую мы получаем с пищей, приходится именно на углеводы. Они поступают в организм в виде сложных соединений, среди которых – растительные полисахариды крахмал и сахароза, небольшие количества гликогена (полисахарид животного происхождения).

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, углеводы расщепляются до более простых соединений: в процессе ферментации они превращаются в моносахариды глюкозы, фруктозы и галактозы. Около 80% моносахаридов в организме составляет глюкоза - единственный источник энергии, который обеспечивает работу мышечных клеток, эритроцитов крови и клеток головного мозга. Для мозга глюкоза особенно важна, ведь его клетки не могут самостоятельно ее синтезировать. Поэтому для того, чтобы центральная нервная система полноценно функционировала, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 3 ммоль/л. Нормальное содержание глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

    Что происходит при высоком уровне глюкозы? Глюкоза – осмотически активное вещество. Это означает, что при ее избытке в крови жидкость из тканей тела поступает в кровь, почки усиленно работают, чтобы вывести эту воду, что в итоге приводит к чувству жажды и обезвоживанию (одни из симптомов сахарного диабета). Когда уровень глюкозы в крови становится выше 10 ммоль/л, она начинает выводиться с мочой и обнаруживается в анализе мочи.

    При падении уровня глюкозы в крови возникает чувство сильного голода, требующее срочного приема пищи. Низкий уровень глюкозы в норме говорит о нехватке энергии, которую восполняет еда. Систематический недостаток глюкозы истощает силы, развиваются слабость и апатия, становится трудно выполнять как умственную, так и физическую работу.

    Глюкоза важна не только для восполнения энергетических запасов. Это вещество участвует в синтезе липидов, нуклеиновых кислот и аминокислот, ферментов. А полисахариды, которые образуются из глюкозы, являются основой хрящей, волос, связок.

    Важная особенность усвоения глюкозы организмом: глюкоза дает человеку энергию только если проникает внутрь клеток. Сделать это помогает инсулин – гормон, который выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Для того чтобы инсулин начал выделяться, необходимо повышение уровня глюкозы в сыворотке крови, обычно наступающее после еды. Инсулин выделяется не только после приема пищи, но и периодически в течение суток, поскольку определенный уровень энергии постоянно требуется для поддержания обменных процессов.

    Постоянный уровень глюкозы поддерживается инсулином и глюкагоном – гормонами, которые являются антагонистами. Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени – при необходимости организм использует этот резерв для получения энергии, преобразуя его вновь в глюкозу.

    При нарушениях обмена глюкозы необходимо принимать специальные препараты. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимым) вводят инсулин дополнительно. При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) эффективна диета и полноценная физическая активность. Если указанные меры не дают необходимого результата, рекомендуется принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, которые стимулируют выработку собственного инсулина, увеличивают чувствительность клеток-мишеней к глюкозе и уменьшают всасывание глюкозы в просвете кишечника.

    При нарушениях обмена глюкозы обязателен прием антиоксидантных препаратов. Наиболее активны – природные антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зелени и ягодах, но довольно трудно ежедневно съедать такие порции этих продуктов, чтобы получить необходимое количество антиоксидантов. По этой причине рекомендуется принимать специальные нутрицевтики, которые содержат природные антиоксиданты, помогающие бороться с проявлениями обменных нарушений.  

    Источник: http://diabetpeople.ru/info/Glukoza_v_organizme/

     
     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 webjoomla.ru